В этой статье мы расскажем простыми словами для непрофессионалов о том, как происходит таможенное оформление, кто этим занимается, из каких этапов оно состоит и какие документы потребуются, чтобы затаможить и растаможить груз.
В России контроль за ввозом и вывозом товаров и грузов, проверкой отправлений, а также обеспечение их декларирования осуществляет Федеральная Таможенная служба (ФТС). Это основной орган, с которым владельцу груза или его представителю придется взаимодействовать при импорте или экспорте.
Таможенное оформление — это часть процесса внешнеторговой перевозки груза, сопровождаемое подачей в таможенный орган РФ пакета документов согласно законодательству РФ, на основании которого таможенный орган принимает решение о возможности ввоза, вывоза или транзита товаров в Российскую Федерацию.
В основном правила, процедуры, а также финансовая составляющая пересылки зависят от вида перевозимых объектов и стран, через границы которых будет происходить транспортировка.
Процедура таможенного оформления грузов
Если говорить простыми словами, в таможенном оформлении груза участвуют две стороны:
- Должностное лицо Федеральной Таможенной Службы
- Владелец груза или его представитель (например, таможенный брокер)
Процесс документального оформления начинается в момент поступления груза на таможенный пункт. Упрощенно его можно разделить таможенное оформление на три условных этапа:
Затаможка
Основной целью этого этапа является получение разрешения на вывоз груза из страны отправления. Чтобы получить разрешение, выполняются следующие действия:
Заполнение декларационной документации. Очень ответственный этап таможенного оформления, который по своей сути сводится к перечислению и описанию объектов, находящихся в переправляемом грузе. Поскольку любые ошибки, допущенные в таможенной документации, пусть даже не умышленно, приводят к серьёзным неприятностям, необходимо тщательно выбирать специалистов, которые будут проводить эти работы.
Осмотр груза. При проведении досмотра груза должностное лицо таможенного органа внимательно сверяет данные в декларации с реальным содержанием перевозимого груза. В случае возникновения подозрений на незаконность операции по перевозке может быть инициировано вскрытие упаковочного материала. Если в составе груза будет обнаружена позиция не упомянутая в декларации это будет причислено к контрабанде. Груз будет арестован с последующей конфискацией и возможным уничтожением. Для компании, осуществляющей перевозку груза, такая ошибка может обернуться административной и уголовной ответственностью.
Расчет госпошлины. Сумма пошлины зависит от объема груза, количества товаров и присвоенного классификационного кода ТН ВЭД. Сотрудники таможни проверяют правильность классификации продукции, при необходимости самостоятельно группируют позиции в грузе по кодовым признакам. После этого можно оплатить пошлину и предъявить подтверждающие платежные документы работникам таможенного пункта. Завершением процедуры будет выдача перевозчику на руки разрешения на вывоз.
Транспортировка грузового отправления через границу.
Для транспортировки грузов через границу перевозимые товары упаковываются и пломбируются. На пломбах должны быть отметки таможенного органа, выдавшего разрешение.
Прибытие и растаможка
Прибытие в страну назначения с грузами предполагает получение от принимающей стороны разрешения на ввоз товара. Процедура оформления документации аналогична затаможке: заполняются декларации, рассчитываются и уплачиваются госпошлины, получается разрешительная документация.
В первую очередь в стране прибытия грузов происходит регистрация и выпуск деклараций на товары. Так же, как и при затаможке, комплект таможенной документации должен быть полным и достоверным. Должностное лицо ФТС принимает у клиента документацию и проверяет ее.
Далее сотрудник ФТС производит проверку указанных кодов ТН ВЭД. Проверяются кодировки продукции, изготовителя и льготы на транспортировку груза через таможню. С помощью кода ТН ВЭД рассчитывается ставка таможенных платежей.
Таможенные органы могут дополнительно запросить документы, подтверждающие таможенную стоимость и ценообразование груза. При возникновении сомнений может быть направлен уточняющий запрос в контролирующие органы страны-экспортера.
В момент пересечения товарами границы Таможенного союза владелец обязан уплатить все налоги и таможенные пошлины.
При выявлении несоответствий таможенное оформление приостанавливается до устранения нарушений. При этом груз может быть арестован.
Далее, как и при затаможке, происходит таможенный досмотр. Если не обнаружено никаких нарушений, происходит выпуск товаров.
Документы, необходимые для таможенного оформления
- Регистрационная и уставная документация компании, являющейся собственником груза. В числе таких документов могут быть:
- свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица;
- устав компании;
- реквизиты расчетного счета в банковском учреждении.
- Договор между отправителем и получателем в отношении перевозимого через таможню груза.
- Счет-фактура,
- Транспортные накладные,
- Спецификации на ввозимый груз.
- Сертификат или лицензию для грузов подлежащих сертификации или лицензированию
- Документы об оплате таможенных пошлин, платежные квитанции, чеки.
- сертификаты безопасности при необходимости,
- документы, подтверждающие соответствие товара гигиеническим стандартам, при необходимости.