Сертификация пищевой продукции для ввоза

Сертификация пищевой продукции для ввоза

Перед ввозом пищевой продукции её необходимо проверить на наличие разрешительных документов и требования к обязательной сертификации.

Проверка осуществляется на соответствие ЕАЭС, требования прописаны в технических регламентах Таможенного Союза. Необходимые разрешительные документы должны быть оформлены до прибытия товара на таможенный пост. Часто возникает необходимость сертификации сразу по нескольким техническим регламентам (ТР), а также в нескольких форматах – госрегистрация, декларирование, ветеринарная сертификация.. Основными техническими регламентами являются – общий пищевой, маркировки пищевой продукции, на мясную, молочную продукцию, диетическое и спецпитание, безопасность упаковки и другие ТР.

Самой простой и распространённой формой сертификации пищевой продукции является декларация соответствия.

Госрегистрация пищевых продуктов (СГР) распространяется на детское питание, БАДы, некоторые пищевые добавки, лечебно-профилактические продукты, минеральную бутилированную воду, продукцию, произведённую по генно-инженерным технологиям, некоторые виды упаковки. В первую очередь СГР оформляется в Роспотребнадзоре, потом сертифицируется по техническим регламентам.

Самостоятельно разобраться в способах и видах сертификации пищевой продукции, а тем более оформить собственными силами необходимую разрешительную документацию может далеко не каждый участник ВЭД. Итог получается слишком затратным по времени и финансово. Стоимость сертификации продукции без помощи квалифицированного таможенного представителя может превысить разумные пределы. Поэтому экономически целесообразно передать эту часть работы профессионалам.