Сертификация импортной продукции

Сертификация импортной продукции

Увеличение доли импорта сделало более актуальным вопрос защиты российского рынка от некачественных товаров.

Важным шагом в защите потребителя, с точки зрения законодательства, является сертификация продукции, которая призвана обеспечить безопасность рядового потребителя и подтвердить репутацию производителя, а также обеспечить более выгодные позиции его продукта в плане продвижения бренда.

Сертификация импортной продукции имеет некоторые особенности по сравнению с тем же процессом для отечественного производителя, поэтому может отличаться и стоимость сертификатов соответствия. Первое, что должен сделать импортёр после пересечения грузом российской границы, – определить коды ТНВЭД и ОКП. Некоторые ввозимые товары не подлежат обязательной сертификации или декларированию, уточнить этот момент можно самостоятельно. Если код продукта имеется в номенклатуре перечня, следует озаботиться проведением оценки качества.

Сертификация импортируемых товаров проводится по одной из двух схем:

  • Первая схема предполагает оформление сертификата или декларации на российского получателя/импортёра с указанием зарубежного производителя, а также номера и даты контракта. Срок действия такого сертификата не превышает 1 года.
  • По второй схеме сертификат соответствия оформляет на себя иностранный производитель. Схема обычно применяется при наличии нескольких российских получателей товара или когда на каждую поставку заключается отдельный контракт. Эта схема сертификации наиболее распространена, поскольку в ней отсутствует привязка к импортёру и контракту.

Декларация оформляется только на российскую компанию на основании контракта с зарубежным производителем.