Отличия мультимодальной и интермодальной перевозки

Отличия мультимодальной и интермодальной перевозки

Иногда специалистам приходится сталкиваться с мнением, что мультимодальная перевозка является синонимом интермодальной.

Причём, мнение это разделяют не только частные лица, но и некоторые компании, которым по статусу положено разбираться в подобных вопросах. Между тем, два понятия имеют ряд формальных различий.

Оба типа перевозки подразумевают использование нескольких видов транспорта. Однако мультимодальная транспортировка груза выполняется одной логистической компанией и всю ответственность за товар и его сохранность она несёт единолично. На весь маршрут оформляется один сквозной документ.

В интермодальных перевозках смена транспорта подразумевает и смену экспедитора, поэтому и ответственность за сохранность груза передаётся другой компании. В этом случае заказчик вынужден оформлять несколько комплектов доверенностей, что усложняет процесс доставки.

Чаще всего стоимость мультимодальной перевозки оказывается несколько дороже, чем интермодальной, но не всегда. И даже в этом случае она оправдана. Если при перегрузке товар был повреждён, и участники обмена не зафиксировали этот факт документально, предъявление претензий к тому или иному перевозчику может превратиться в бесконечное судебное разбирательство с выяснением правых и виноватых.

Окончательная стоимость перевозки зависит от логистической компании. Именно её специалисты разрабатывают оптимальный маршрут и рассчитывают стоимость на каждом участке. Иногда приходится выбирать между «дольше, но дешевле» и «быстрее, но дороже».