Негабаритные грузы из Европы

Негабаритные грузы имеют габаритно-весовые характеристики, выходящие за рамки нормативов, установленных законодательством.

Для их транспортировки компания-перевозчик должна иметь опытных сотрудников, специальную технику, предназначенную именно для подобных целей. В основном для этого используется автотранспорт и морские суда.

Перевозка негабаритных грузов (карго) из Европы морем

Регулируют правила транспортировки нестандартных по весу и габаритам грузов из европейских морских портов следующие документы:

  1. Гамбургские правила;
  2. Гаагские правила;
  3. Правила Виксби, являющиеся, по сути, обновлённой редакцией Гаагских.

При пересечении карго из Европы границ Российской Федерации вступают в силу Правила Росморфлота №44 от 29.11.1996. Этот нормативный документ предписывает соблюдать следующие требования:

  • на борт негабаритный груз доставляется спецтехникой в сопровождении специально обученного персонала для обеспечения безопасности не только груза, но и транспортного судна;
  • грузоподъёмность судна и его загруженность должны соответствовать весу негабарита;
  • груз должен быть промаркирован всеми необходимыми данными, упакован в защитные чехлы на всех опасных и выступающих частях, все легко бьющиеся несъёмные части должны быть защищены;
  • закрепление негабаритного груза на судне должно быть таким, чтобы ни качка, ни ветер не могли повредить крепёжную монтажную конструкцию.