Риски серых схем грузоперевозок

Нередко грузоперевозчикам приходится сталкиваться с просьбами о доставке грузов с «упрощённой схемой таможенного оформления» либо вовсе без документов.

Проще говоря, клиенты просят доставить товар контрабандой с использованием сделки оффшорного контракта.

Почему надёжные грузоперевозчики не работают по таким заявкам

 Компании, пришедшие на рынок международных грузоперевозок всерьёз и надолго, отказываются участвовать в таких, на первый взгляд, прибыльных операциях. Причины очевидны: за перспективой получить хорошую прибыль стоят чудовищные риски. Причём, рискует и перевозчик, и его клиент. Не секрет, что кто-то выбирает сиюминутную прибыль вместо долгосрочных контрактов, переходит на «тёмную сторону» бизнеса, но это не соответствует целям ООО «Внешкомтранс».

Признаки «серых» схем

  1. Цены на доставку грузов чаще всего привязаны к килограмму веса перевозимого груза. Если вы работаете официально, такой расчёт должен вас насторожить, поскольку он не применяется при легальном импорте. На каждый таможенный код разработана определённая ставка пошлины, и она не имеет привязки к весу. Кроме того, оформление таможенной декларации сопровождается уплатой НДС, поэтому сделка на контракт брокера – это банальная попытка уйти от таможенных платежей.
  2. Оплата на карту физлица при расчёте с перевозчиком – ещё один повод насторожиться. Если вам предлагают оплатить сделку наличными или провести оплату через банковскую карту, оформленную на физическое лицо, скорее всего, вы выбрали не правильную компанию для перевозки вашего груза;
  3. «Упрощённое таможенное оформление» часто предлагают компании, работающие по «серой» схеме, при этом они утверждают, что ведут свою деятельность легально.