Перевозка крупногабаритных грузов автотранспортом

Доставка крупногабаритных грузов – сложный процесс, сопряжённый с массой проблем, начиная с разрешительной документации и заканчивая оптимальным маршрутом.

Для перевозки таких грузов требуется профессиональный водитель, имеющий допуск к вождению состава транспортных средств с тягачом, разрешение на транспортировку негабарита, навыки такелажных работ, надёжная фиксация груза большого размера, который чаще всего является и тяжеловесным.

Определение крупногабаритного груза даётся в Постановлении правительства РФ №272. Если груз превышает указанные в постановлении нормы, он переходит в разряд негабаритных и перевозится в соответствии с правилами, предусмотренными для этой категории.  

Таким образом,  доставка крупногабаритных грузов регламентируется рядом нормативно-правовых актов:

  • ПП РФ №272 утверждает правила перевозки автотранспортом;
  • Инструкция по транспортировке крупногабаритных и тяжёлых грузов по дорогам РФ;
  • Глава 23 «Перевозка грузов» ПДД.

Разрешение на перевозку.

Для доставки крупногабаритных и тяжеловесных грузов необходимо разрешение на транспортировку, которое выдаётся индивидуально и жёстко привязано к конкретному автопоезду. Документ содержит данные перевозчика, информацию о получателе, категории груза, особых условиях движения и т.д. Выдаётся такой документ органом дорожного управления, согласовывается с Госавтоинспекцией, а также организациями, имеющими объекты по маршруту, такие как железнодорожные переезды. Чтобы получить разрешение, нужно решить технические, организационные и бюрократические вопросы, которые нередко под силу только профессионалам транспортной компании.